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コラム「中華とワインのおいしい話」VOL.04 ふかひれの話

24/3/25 5:00

こんにちは、ソムリエの稲見です。

「中華とワインのおいしい話」連載コラム第4回目は

ふかひれの話をご紹介します。


VOL.04 ふかひれの話 ~珍重される歴史~


ふかひれ(鮫のひれ)の歴史は非常に古く、主に中国でその起源を見出すことができます。ふかひれの料理は、中国の宋の時代(960年-1279年)には既に存在していたと記録されていますが、その起源はもっと古い時代に遡る可能性があります。この料理は、中国の宮廷料理として発展し、特に明(1368年-1644年)と清(1644年-1912年)の時代には、高級な食材として非常に重宝されました。


ふかひれは、特にその食感が珍重されており、伝統的な中国料理では「滋味」と「口触り」を重要視するため、この食材は高級料理の代名詞となりました。また、ふかひれには栄養価が高く、美容や健康に良いとされる効能も信じられていました。ハスノハナでは貴重な「ふかひれ」を使ったお料理をご堪能頂けます。


■中華私房菜ハスノハナ 店舗情報

住所:大阪府箕面市船場東3-3-11 2F(Lei can ting 2F)

TEL:072-749-0038

営業時間:

ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) 月・金・土・日のみ営業

ディナー:18:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:水曜日

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