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コラム「中華とワインのおいしい話」VOL.06 ふかひれの話

24/4/26 3:00

こんにちは、ソムリエの稲見です。

「中華とワインのおいしい話」連載コラム第6回目は

ふかひれの話をご紹介します。


VOL.06 ふかひれの話 ~ふかひれ料理を楽しむ~


ふかひれは、高級な食材として中国料理の代名詞の1つです。


ふかひれは、鮫のひれを乾燥させて作られ、通常はスープや煮込み料理、蒸し料理などとして調理されます。その中で代表的なふかひれ料理を紹介します。


ふかひれスープ: ふかひれスープは、ふかひれを主要な材料とした高級なスープです。通常は鶏や豚の骨と共に煮込み、柔らかくなったふかひれの風味を楽しむことができます。スープには様々な具材が加えられ、特に鶏肉や蟹、海老などの魚介類が一般的です。


ふかひれ煮込み: ふかひれを煮込んだ料理も大変人気があります。ふかひれを醤油や酒、砂糖、スパイスなどで味付けし、豚肉や鶏肉、野菜と一緒に煮込んでいます。煮込むことでふかひれの風味がしっかりと引き立ち、柔らかくなった具材との相性は抜群に良いです。


ふかひれの蒸し料理: ふかひれを蒸した料理もあります。蒸したふかひれは、やわらかくジューシーな食感で、味付けやソースを添えて提供されることもあります。蒸し料理では、ふかひれの風味や栄養を最大限に引き出すことができます。


これらはふかひれ料理の一部で、非常に高級で貴重な食材であるため、様々な料理で使用されることがあります。ハスノハナでは、総料理長の特別なふかひれ料理を楽しむことができます。


■中華私房菜ハスノハナ 店舗情報

住所:大阪府箕面市船場東3-3-11 2F(Lei can ting 箕面本店 2F)

TEL:072-749-0038

営業時間:

ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) 月・金・土・日のみ営業

ディナー:18:00~23:00(L.O.22:30)

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