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コラム「中華とワインのおいしい話」VOL.09 高級な鮑料理の話 ~干し鮑料理とは~

24/6/7 3:00

こんにちは、ソムリエの稲見です。

「中華とワインのおいしい話」連載コラム第9回目は

高級な鮑料理の話をご紹介します。


VOL.09 高級な鮑料理の話 ~干し鮑料理とは~



干し鮑は、古代中国から高級な食材として愛されてきましたが、古代中国の皇帝や貴族、そして宮廷の料理人たちは、干し鮑を贅沢な料理に活用し、高級な宴会や祝祭の際によく提供されました。代表的な干し鮑を使用した中国料理を3つ挙げます。


鮑の姿煮込み(鮑の姿煮): 干し鮑を使用した鮑の姿煮込みは、中国料理の豪華な料理の一つです。干し鮑を煮込んで柔らかくし、醤油や酒、砂糖、スパイスなどで味付けします。一般的には、豚の腱や鶏の肉、冬菇(シイタケ)、竹の子、海味などと一緒に煮込み、豊かな風味を楽しむことができます。この料理は、特別な機会や祝い事などにふさわしい豪華な一品です。


鮑の蒸し料理: 干し鮑を蒸した料理も人気があります。干し鮑は柔らかくしてから蒸し、醤油や酒、生姜、葱などで味付けします。蒸した鮑の上にはしばしば刻んだ葱や香りの良いオイルをかけ、シンプルながらも上品な味わいを楽しむことができます。蒸し料理では、鮑の旨みを最大限に引き出し、豪華な食事の一部として提供されます。


鮑と海鮮の炒め物: 干し鮑を使った炒め物も人気があります。干し鮑を柔らかく煮込んだ後、海味(例えば海老や貝類)や野菜と一緒に炒め、醤油やオイスターソース、生姜、ニンニクなどで調味します。これにより、鮑の豊かな風味と海の旨みが絶妙に絡み合い、独特の味わいを楽しむことができます。






■中華私房菜ハスノハナ 店舗情報

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ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) 月・金・土・日のみ営業

ディナー:18:30~23:00(L.O.22:30)

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