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コラム「中華とワインのおいしい話」VOL.07 高級な鮑料理の話 ~乾鮑(かんぽう)とは~

24/5/10 3:00

こんにちは、ソムリエの稲見です。


「中華とワインのおいしい話」連載コラム第7回目は

高級な鮑料理の話をご紹介します。


VOL.07 高級な鮑料理の話 ~乾鮑(かんぽう)とは~


乾鮑(かんぽう)は、高級な食材として知られる海産物で、主に中国料理で使用されます。いわゆる鮑(あわび)の身を乾燥させたものです。


鮑は、豊富なコラーゲンやタウリン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、食用としての需要が高いため、古くから高級な食材とされています。乾鮑は、貴重な食材として、保存性を高めるために乾燥させられます。乾燥することで鮑の風味や栄養素を凝縮し、長期間保存することができるようになります。


乾鮑は通常、再び水で戻して柔らかくし、調理する前に使われます。その後、通常は煮込んだり、蒸したりして調理され、高級な料理や祝い事の席で食べられることが多いです。乾鮑は、風味豊かで独特の食感を持ち、高級な味わいを楽しむことができる食材です。


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